訊息中心|NEWS&EVENTS
2017/03/22

商旅入境墨西哥時 隨身攜帶樣品之通關注意事項

商旅入境墨西哥時 隨身攜帶樣品之通關注意事項

駐墨西哥經濟組編撰2017.3.10

  • 依據墨國海關規定
  1. 樣品須為不可販售之狀態:實務上倘外觀呈現半成品或零件狀態較無須額外處理;倘外觀呈現係即可販售者則須做處理,例如:鞋子須不成雙、布料須打洞、成品須有刮痕、、、等。
  2. 隨身之發票金額應顯示美金1元,且註明”samples of no commercial value”字樣。
  • 通關實務
  1. 墨國機場海關依法運作,幾無故意刁難索賄之狀況。我商只要配合海關作業,通關幾乎未見須繳交關稅或被沒入之情形
  2. 倘班機從中南美過來,則所有乘客均須經X-ray檢查(基於防止毒品走私之目的);除此之外(例如國人從北美轉機來墨),則視旅客海關申報單填具情形辦理,種類有二(請參考附件墨西哥海關申報單掃描檔):
    1. 申報有攜帶樣品者,直接被指示到檢驗台依據上述規則嚴格檢查。
    2. 申報未攜帶樣品者,則排隊準備按燈號出關,燈號顯示紅色者行李須經X-ray檢查或開箱檢查,燈號顯示為綠色者可以直接出關。
  3. 倘被海關要求打開行李箱檢查,請尊重海關行使公權力之職權、並請瞭解海關人員有決定您應繳稅或放行之裁量權。爰面對海關詢問應配合告知所攜樣品之數量/用途等,可「委婉」強調這些樣品將全數攜離開墨國(可出示機票顯示繼續去另外國家拓銷)不會在墨國販售、可再三致歉表示不太明白這邊海關規定、千萬避免與海關爭論。
  4. 移民局回條(詳附件)夾在護照內,離境時將收回,遺失者須繳罰款。

 

 

商務旅客在墨西哥參加 貿洽會/商展/商務拜訪 安全須知

  1. 提包/背包/電腦包等不可離手:
  2. 、將電腦包放在椅腳旁、參展時將背包放入儲藏室但卻不上鎖、同事多人均將背包集中堆放卻沒專人看顧、、、
  3. 手機/平板/手提電腦等不離視線:
  4.  
  5. 展場是公共場所,竊賊可能以像是買主/清潔人員/工作人員的樣子出現,對於專心工作之我商而言真是防不勝防。請在開始工作前,先確保物品安全之放置處所。